Tribuna 12 - Jimmy Oyuela
Cargando reproductor...

NATACIÓN | FINAL DE LA NCAA La 'trans' Lia Thomas, un oro y un debate de talla mundial

AS.COM

La transgénero finaliza las NCAA con el título universitario en las 500 yardas, dos finales en los 100 y 200 y con una polémica multiplicada.

Cámaras, protestas, aplausos... Debate y polémica. Todo ello ha generado la participación de Lia Thomas, la nadadora transgénero de 22 años, en las finales estatales de los campeonatos universitarios (NCAA) que finalizaron este domingo en Atlanta (Estados Unidos).

Thomas se ha despedido con un oro histórico en las 500 yardas, un quinto puesto en las 200 y un octavo en las 100. Una participación que, más allá del resultado deportivo, ha puesto patas arriba la natación americana, que cuestiona los criterios de USA Swimming para incluir a las transgéneros en las competiciones femeninas.

La nadadora de la Universidad de Pensilvania cumplió con los pronósticos. Logró un tiempo en su prueba favorita de 4:33.24, por delante de medallistas olímpicas como Emma Weyant (4:34.99) y Erica Sullivan (4:35.92).

No logró estar en su mejor tiempo en los 200 yardas y en los 100 no tenía marca esta temporada para aspirar al podio. La competición ha dejado imágenes icónicas, como la del podio alternativo que se montó en las 500 yardas sin Thomas, con la nadadora que había finalizado cuarta.

Fecha: 22 de Marzo de 2022